<新约>和<旧约>的来历及内容简介

《圣经》亦叫《新旧约全书》。“约”(Covenant)是指上帝与人之间立的“盟约”。按《出埃及记》第19一23章记载,摩西带领以色列人逃出埃及后,走到西乃半岛中南部的西乃山。耶和华上帝在西乃山上召见了摩西,通过摩西与以色列人订立了一个盟约。订约的一方以色列人要遵守“十诫”。据说,这“十诫”是上帝亲手写在两块石版上的,这两块石板被称为“法版”,内容是:一、除上帝外不可敬拜别的神;二、不可敬拜偶像;三、不可妄称上帝的名;四、当守安息圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪婪人的财物。以色列人有义务恪守“十诫”,否则上帝就降罚给他们。立约的另一方上帝则答应把以色列人作为自己的选民,并把迦南地赐给以色列人永为基业。这个盟约订立以后过了1000多年,由于以色列人屡次背约,不断犯罪,上帝严厉地惩罚了他们,甚至使他们饱尝了亡国之痛。但上帝又是仁慈的,为了救赎世人,就派遣他的独生子耶稣降世,作为上帝与人类之间的“中保”。耶稣用自己的宝血作赎价,使上帝与全人类重新和好,又订立了一个新盟约。订约的一方不再局限于一个犹太民族,而是全人类,任何人都可以因信耶稣是上帝的儿子,道成肉身,为救赎人类而舍身钉死在十字架上,而后复活、升天等等,就可以得到赦免,进天国,享永生云云,这就是“因信称义”;订约的另一方上帝则因耶稣的救赎而赦免了人的罪。基督教把这个盟约称为“新约”,而称原来的“西乃盟约”为“旧约”,把“旧约标准书”称为《旧约全书》(Old Testament),把“新约标准书”称为《新约全书》(New Testament)。所以《圣经》又称为《新旧约全书》。中国天主教称犹太教为“古教”,故称《旧约圣经》为《古经》,称《新约圣经》为《新经》。 基督教继承了犹太教的经典,其中包括律法书、先知书、圣录等,并把它称作《旧约圣经》。所不同的是,犹太教还有圣法经传《塔木德》,而基督教则适应时代的发展,编纂了《新约圣经》,以满足传教的需要。

《圣经》:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里.”

提到《圣经》,许多人毫不思索地认为它是西方的神话著作,这点实际是可笑的.

《圣经》的记写由来来自东方,虽然不敢说就是中华神州,但与华夏地理和最早的文明大大有关.

《圣经》里明确的说了“伊甸园”地理对得上号的是中国四川.

想想看,上帝难道会放弃气候宜人的亚洲地区,将亚当、夏娃安置在高温酷热的非洲去?

请注意,神造人原来是用红土的:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当.”(创2:7)亚当Adam是“人”的意思,而Adamah是“红土”的意思,dam是“血”的意思,adom是“红色”的意思.红土是含铁极高的土,而人的血液内有亚铁离子Fe2+.总的来说,神造人是用红土造的.

四川盆地是红色盆地,到处都有红土,奇妙至极!

2

女娲的原名,可能只有一个字,就是“娲”.因为她是女的,所以叫做女娲.

“娲”的发音很像“娃”.原来印度人传说,在史前女人叫做“娃”.中东人也传说,在史前女人叫做“娃”.人类文化发源地有四个,除了埃及以外,其馀三个都传说史前女人叫做“娃”.

“娃”又与赞叹语“哇”同音.当男人看见一个美丽的女人,因惊叹而张口说话的时候,就很自然的会说出一个“哇”字来.当神造了夏娃,将她带到亚当面前的时候,虽然《圣经》没有记载亚当因惊叹而说出一个“哇”字来,却记载了亚当所说的第一句话,就是赞美他妻子的话:“这是我骨中的骨,肉中的肉.”这句话,也代表了他内心要说的“哇”字.

所以亚当后来为妻子取名叫夏娃.”

3

中国字的复杂性是世界上其它文字无法比拟的,有音似、意似、形似等许多的奥妙.

拿“娲”“娃”“哇”来说,如果只凭口头的传承,很快就会混淆.

而我国现采用的对外文人名的翻译,绝大部分都是音译,这样在翻译《圣经》、《古兰经》时“夏娃”“好娃”和“夏娲”“好娲”并没有区别.

如上面的观点所讲因为女娲是女性,所以有个女字,如果把女字去掉,只剩“娲”一个字,那“娃”和“娲”就可以等同了.

“夏娃”就是来自“华夏”的“娲”!

4

《圣经》很有可能是犹太人对来自东方“伊甸园”的流传整编而来,也就是说《圣经》的故事最初是东方的故事.

这样如果“伏羲”和“女娲”的传说很早以前就在中华大地出现,那它如果伴随着人类的迁移流传到其它的地方,产生另外的版本就不足为奇.

尤其值得重视的:我国远古的神话极度缺失,但并不代表它曾经就是零,而是因为某种情况使它没有流传下来,至于流失的这部分内容是什么没人知道,或许就和《圣经》有关.

《圣经》最早的来源,应该是远古人口头相传的,因为是口头相传,人物的名字、发生的事件就都会出现偏差,有一定的偏差存在谁又能保证最早的时候“夏娃”,不是“夏娲”?或者说“娲”不是“娃”?

5

相传“女娲”和“伏羲”是兄妹关系,而《圣经》也记载“夏娃”是上帝用亚当的一条肋骨创造而成,这都说明着,人类最早的祖先存在这血缘的关系.

“女娲”是神秘的.“夏娃”也是神秘的;

“女娲”在东方.“夏娃”也是在东方;

“女娲”的身分是华夏民族的母亲.“夏娃”的身份人类之母……这两位女性之间实在有太多相似的地方,很难不被人拿出来作比较,可这一比较就又发现了更多的相似性.

但如果说“女娲”就是“夏娃”,没有更确切的论据.

就算它们最初其实是同源而来,可经过无数的岁月,也早已分成了两个人物、两个故事;

然而又是两个极相似的神秘事物.

有一种声音说:“春秋之前中国的先人和古代以色列人一样敬拜上帝,许多古代神话典故和《圣经》同出一源,比如《尚书》、《诗经》等典籍中记载的先人敬拜上帝的方式,和《旧约》很相似.

确实,简约地说,中华文明经历了一个从崇拜神、到崇拜人的过程,我们现在所谈论的本土神话人物,大多都是秦、汉后虚构的文人小说.


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1058333.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示