随喜功德什么意思?

即随顺他人的善行、成就和功德,并心生欢喜,称扬赞叹。当我们和这些善心善行相应时,同时也在成就自身的良善心行。所以,随喜也是佛教的重要修行法门之一。

随喜功德就是人们见到别人的这些善举以及成就之后,要发欢喜心,以欢喜心去随喜他人。或者说有人发心去做好事,我们见到之后发欢喜心,去帮助他们成就这些好事,去成就这些功德事业。这就是随喜功德的内涵。 可以说,能否随喜他人的功德,直接关系到我们自己是快乐的,还是烦恼的。

随喜功德意义主要表现在三个方面:

其一,随喜可以破除我执。

其二,随喜可以对治嫉妒。

其三,迅速成就功德法财。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这份随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。

《证道歌》提到:“少勤能集广资粮,随喜善业为最上。”一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

1、为普贤菩萨所发十大愿之一。即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。

2、随喜的功德平安符是道家用来奉劝世人为自己和信众建功行善的机缘。所谓“随喜”,即行善时,随己所喜,即根据自己的能力和意愿布施行善。通过灵符此类积德行善之举,可帮助缘主广积阴德,恩泽子孙;保佑缘主家宅平安,远离灾祸,并可还以往或前生不慎所欠下的阴债。

随喜功德,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫随喜功德。修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有著同样的重要功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1131221.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示