怎样才能解脱?

正常角度:讲退一步,海阔天空!凡事看开些.

佛学:远离六道轮回,三世因果,所谓六道,称三善道,三恶道

地狱道,鬼道,畜生道乃三恶道..天神道,人道,阿修罗道称为三善道,三世因果也就是所说的因果循环,前世的因,今生的果...佛祖是让我们脱离这些苦难,人在世间受的惩罚也许就是一次,而下了地狱那就是罚了又罚,永不至尽,如果念经行善,佛祖早日度你往升极乐,这就是所谓的解脱!

所以我们对六根不再执著、不再分别,内解脱了。外面的六尘也不再分别,也不再执著,离分别、执著,真的离了,放下了。但是跟一般人往来,往来还一样,随顺众生的执著而执著,随顺众生的分别而分别。你要不随顺,你就跟这些众生格格不入,就产生障碍,所以随缘,随缘就没有障碍。你说这是一枝笔,我随顺你,我也说这是一枝笔,冲突就没有。你执著这是一枝笔,我一定说这不是的,这不是笔,我们两个不就要打架,冲突就发生了;随顺,「恒顺众生,随喜功德」。

真正放下的人他懂得什么?不但笔这个名不可得,相也不可得。《金刚经》讲,「凡所有相,皆是虚妄」,这个相真的当体皆空,了不可得,这是真的,一点都不假。但是凡夫怎么会知道?我们现在大乘经读多了,虽然没有悟入,接近了,相似了,我们明白这个理。对事的看法慢慢在转变,知道所有一切现象「梦幻泡影」,事相有,体性无,体性是空寂的。性空,相有;理空,事有。但是性相不二,理事一如,它没有妨碍,理事无碍,性相无碍。这愈讲愈深,这才是事实真相。所以我们用,用中。中有没有?中也没有,你可不能分别有个中,执著有个中,那你就错了。所以在大乘法里常讲,「两边不着,中道不存」,两边离开了,你还执著个中道,你又有个执著,总是不能完全放下。所以清凉在此地跟我们讲,「根尘两亡,内外解脱」。内不再分别、执著根,内解脱;外不再执著六尘,外解脱了。内外都解脱,这是什么境界?法身菩萨的境界。但是这个地方经文不是讲法身菩萨,是讲诸佛如来,是讲的佛,最高的果位。

这八个字「即上句释下句」,上句是「根尘两亡」,下面是「内外解脱」,根尘两亡,内外才解脱,根跟尘没有完全放下,你内外都有烦恼缠缚。你看看我们现在,内受六根,眼耳鼻舌身这六根,里面还有五脏六腑,我们受他的拘束,不自在。饮食起居稍微不小心,哪个地方就出毛病,我们就要受痛苦了,这是你内没有解脱。外面一切人、一切事、一切物,看到之后生烦恼,你外没有解脱。外面的情形复杂,里面情形是也不简单!

要怎样才能解脱?清凉在此地跟我们说的好,「由契性空,故忘根尘」,这就是教给我们方法。所以你一定要知道真性,知道你的自性,自性空寂,「清净心中,一法不立」,这就相应。可是下面还有一句话,「清净心中,一法不舍」,「舍」、「立」统统离开,清净心才真正现前。在哪里?就在现前,就是整个的宇宙人生。千经万论,无量无边无数诸佛菩萨为一切众生讲经说法,就说这个,没有别的;千言万语,千经万论都是说这么一桩事情。你要是明了了,豁然大悟,一通一切通达,什么障碍都没有;一迷一切迷。这个事情不但做难,理解都难,都不容易,这是真的。

要看自己的人生态度了。还有对生活的看法,以及作息时间安排的合理

别想太多,每件事都会有它该有结局!任何人都改变不了的!

可能现在工作或生活的节奏不断加快给你带来极大的精神压力,

感觉心理烦恼,需要调节。

适当调整工作与休息的时间,定好锻炼身体的时间,

经常散散心,放松绷紧的神经,你就会忘掉烦恼。

如何缓解和消除精神压力呢?

缓解压力的方法:回家后先大声吼

5

分钟要将心里的怨气发泄

出来;再坐在沙发上静静地听轻音乐

15

分钟,过后你就会觉得心里舒服多了。或者你将自己心中的不满向家人或好朋友倾诉,你也能得到解脱。希望通过心理调节,你能正确对待类似情况,使自己身心愉快。

你平时应该多听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松。开怀大笑是消除精神压力的最佳方法,你就忘掉忧虑,笑口常开。你还应该有意识的放慢生活节奏沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情,即使做错了事,也不要责备自已,这有利于人的心理平衡,同时也有助于舒缓人的精神压力。勇敢地面对现实,不要害伯承认自己的能力有限,而不能正确处理事务。

你要广交朋友,经常找朋友聊天,推心置腹的交流或倾述不但可增强人们的友谊和信任,更能使你精神舒畅,烦恼尽消。

祝你有一个好心情!

解脱,摆脱业的束缚而复归本性的自在。或者说摆脱现实的苦恼与困境。

解脱是一个痛苦与欢乐并存的过程。痛苦在于那些惹人烦恼的种种总是包围着你,在你脱离一层的时候,另外的一层又紧随而至,让你无有喘吸。快乐在于当摆脱这所有种种时自性照彻内心所展示的真理之光将指引你走向生命的一个崭新的层次。

解脱就是要放下那些你所不能放下的,因,无论甘心与否,你终归是要放下的。无论你是多么的执着,那些将要离你远去的,那些美好,那些心动,总会有它的尽头,既然如此,何不放过自己,也放过他人。

解脱也是要接受那些你所不能接受的,因,无论情愿与否,你到底是要接受的。无论你是多么的坚持,那些将要要走近你的,那些烦恼,那些是非,总会有它的理由,既然如此,何不坦然处之,也泰然处之。

解脱不是简单的摆脱与接受,而是在这一过程中的一种积极的,乐观的,宽容的心态。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1055193.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示