中国的基督教是什么?

督教徒的信仰是神爱世人。

中国的基督教,在国际上是基督新教。国际上的基督教在中国称为天主教。信仰的是上帝,信天地万物,宇宙人类是上帝所造。并派遣他的独生子降世为人,启示天国的道理,人生的终极意义。但是人类的偏见,不能接纳耶稣的宣讲而置他于死地。

简要历史

基督宗教发端于公元1世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区的犹太团体。1至5世纪是基督宗教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域的时期,是基督宗教发展的早期阶段,是使徒和早期教父建立基督宗教基本教义和神学学说的时期。这一时期常被称为基督宗教发展上的第一个阶段。

我觉得中国基督教和西方基督教教义的本质区别不是非常大,但是教徒有些区别,信仰基督教的目的方面也有些不一样,有一部分中国人加入基督教都或多或少希望得到主的关照和帮助,而西方人则希望的到主的监督和宽恕,信教目的上有些不同,而基督教教义本身是劝人修身向善的,东西方教徒这些不同点从一些行为上就能看出来:

“平衡点”自己虽然不信教,但是有一些亲属信教,从他们的言谈举止中能够看出来,他们对主做的一些事情都是有量化的,就是对主付出多少,最后主就保佑你多少,这样的观念在中国的小县城里非常普遍,农村更是如此,总体来说他们寄希望从主的身上获得他们需要的帮助,也就是健康或者事业,这是一类人,似乎在跟主做生意;

为此,“平衡点”曾告诫过他们“主既然是神,他就不该需要人间的物资,他们的追求应该更高才对”,所以,你们要有诚心才更重要,而不是捐献金钱,经常有教会组织老人搞奉献(捐款),有的把全部积蓄都拿出来,寄希望获得健康和长寿。

还有一类人,是打着教友的旗帜推销自己的产品,利用基督教作为沟通的工具,这样的事情非常常见,他们也会参加教会,然后利用教会来推销药品或者食品,这样的人也比较多,姑且不说这些产品是否合格,就说这样的行为,本身就是违背基督教教义的,属于撒谎的行为,欺骗的行为,是教义所不允许的。

另一类人就是跟国外的基督教比较接近,他们在言行上对自己都有严格的要求,而且这些人大多数属于高学历、高收入人群,活跃在各大城市,愿意帮助那些需要帮助的人,是属于真正地宣传基督教,这样的人属于真正理基督教的教友,他们也希望主能监督他们的言行,并愿意为主奉献。

我们知道,西方人在言行上会有一些所谓的底线,就是源于对基督教的信仰,他们相信自己的言行,主都一清二楚,如果自己犯了某些戒律,那么一定要祈祷,希望主能饶恕自己,是寻找一种心灵上的寄托,也是约束言行的一把尺子。

其实我们经常讲,一个工具是没有好坏之分的,它的好和坏取决于使用工具的人,如果把它用在正确的地方,它起得作用就是好的,如果把它用歪了,那么结果就是另一种情况,基督教也是如此,我们也经常说《经》是好的,念经的和尚把它念歪了,它们都有着相似的作用。

只要我们能够约束自己的言行,做事有分寸底线,其实跟什么信仰什么没有直接的关系,属于自控和它控的范畴,如果缺少自控能力,找一个信仰控制一下自己的言行是不错的选择,你们觉得呢?欢迎留言讨论,谢谢!

基督教在中国北方农村,尤其是华北的农村十分兴盛,尤其是河南和河北、陕西的山村,甚至有的村子里面有5-10个基督教堂,每一个村都有基督徒上百人,这些人大多是农村的老人,甚至是文盲。

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。

基督宗教发端于公元1世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区的犹太团体。1至5世纪是基督宗教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域的时期,是基督宗教发展的早期阶段,是使徒和早期教父建立基督宗教基本教义和神学学说的时期。这一时期常被称为基督宗教发展上的第一个阶段。

到了395年,罗马帝国在内部的矛盾和外族的入侵下分裂为以意大利的罗马城为中心的西罗马和以君士坦丁堡为首都的东罗马。随着东西罗马的分裂,基督宗教也开始分裂为罗马天主教和东正教。直至1453年东罗马帝国在信仰伊斯兰教的土耳其人的进攻下灭亡,这是基督宗教发展史上的第二个阶段。

宗教改革运动直接的导火线是教宗利奥十世以修建罗马圣彼得大教堂为名,于1517年派多明我会修士台彻尔到德国去兜售赎罪券,此事激起极大反感,据传马丁·路德于同年10月31日在维滕贝格教堂门前张贴反对兜售赎罪券的《九十五条论纲》,揭开这场宗教改革运动的序幕。路德提出“唯靠圣经、唯靠恩典、唯靠信仰”的改教口号,为以后的改教者所继承和追随。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1065322.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示