什么是虚空法界

虚空法界是佛教用语,意思是指宇宙万有一切事物本体不存在,但能感觉到,互不相紊,并按自身的轨则,能让人们理解是什么事物。

就像本来只是反射的蓝天,人们认为是实有一样。因为任何物体都是由许多的微尘组成,就像原子,一直往下分,到极小微尘,再分就没了,虽然心里想可以无限分下去,但物质最终就不能再分了。也就是说极小微尘不存在,一个微尘不存在,由微尘组成的物质就不可能存在,但还会有作用,就用虚空比喻。

扩展资料:

不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等说法。如,《杂阿含经》、《大般若经》、《华严经》、《大乘起信论》等讲一法界,华严宗讲三法界、四法界、五法界、十法界,天台宗、密宗也讲十法界。

此法界在小乘七十五法中摄四十六心所、十四不相应行、三无为法及无表色,共六十四法。在大乘百法中摄五十一心所、二十四不相应行、六无为法及法处所摄色(无表),共八十二法。

问题一:虚空法界是什么意思 是佛教用语的吧

问题二:虚空法界是什么意思 虚空法界一切众生就是自己一切过失是自己的

问题三:佛家常说的“虚空法界”的内涵是什么? 虚空法界 就是整个宇宙 佛的觉悟是深知宇宙真相 如果咱们也深知了 就成佛了

问题四:什么是尽虚空遍法界 尽虚空,即从无尽到无尽的一切空间;法界,有佛法界,菩萨法界,诸天法界,人法界,阿修罗法界,鬼法界,畜生法界,地狱法界;尽虚空遍法界,是横竖上下,十方无尽,有想无想,非有想非无想之一切处。

问题五:"尽虚空遍法界"是什么,是不是存在的?佛家将众生超度到尽虚空遍法界是不是真实的? 首先,“虚空”是指的众生的心意识能够缘到和心念能够变现出的一切地方,包括我们的地球都在其中,虚空是无穷无尽没有边际的。尽虚空即是指的能够涵盖到的虚空中的任何地方。虚空可以认为是空间概念,而“法界”则是指的不同的空间维次,粗分为十个法界,六道是最下面的六种法界,称为内凡,从低到高依次是:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天人(平常我们也称作神),上面四个法界称作四圣法界,其中的众生都是已经超越了六道的圣者,但还没有完全明心见性,所以称为外凡,从低到高依次是:声闻(阿罗汉)、缘觉(辟支佛)、菩萨、佛(这是还没证得圆满的佛,但已经见到自性的分证佛揣,六道内的空间维次可以认为是空间与时间的组合,六道外的空间维次有的只有空间的概念,有的甚至连空间的概念都没有,时间只存在于六道之内,是我们的执着产生的假象。因此“尽虚空遍法界”指的就是包含所有时间和空间、甚至没有时间、空间概念的一切众生活动或存在的地方。

其次,众生不是被超度到尽虚空遍法界,众生本来就遍布在虚空法界中,不需要另外超度就在里面,一般的讲法是要将尽虚空遍法界的众生超度,这是指的将一些超度对象给他福报,让他到比他目前生存的法界更高级的法界中,让他们免受或少受点痛苦,一般这是指的从六道最下面的三道往上升,而仅用自己的福德来超度,最高只能超度到天人法界的欲界二层天(忉利天),再往上就不行了,需要靠被超度的人本身有一定的定功和慈悲喜舍这四无量心,也就是需要他自己有一定的功德而不是靠别人的福德来提升。 还有一种常见的说法说超度某人到极乐世界,这也是一种有问题的说法,极乐世界不是靠超度去的,要去是有条件的,即净土诸经中所说的发菩提心,一向专念弥陀名号。所谓超度去是指的,在超度的过程中,被度的人听到经文或开示了解到了极乐世界的好处,自己发起菩提心并且趣向极乐,然后自己念佛,依靠弥陀本愿的愿力与自己的念力相结合,感得阿弥陀佛来接引去的,而不是靠别人的福德来提升的,别人在超度法会上所做的是个增上缘,只是个接引的缘而已,能不能去还是要靠自己觉悟和行动才行。

再解释下所谓“尽虚空遍法界”是不存在的问题。这位法师的说法是说的空的概念,也就是虚空法界本来是我们自性产生的,但这是幻有,本质是空的,而不是说没有,若说没有就变成无而不是空了,就是断空。

问题六:十法界的具体含义和尽虚空遍法界十方世界是不是一 十法界,即:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。以及声闻、缘觉、菩萨、佛等,这是对六凡四圣各个阶段的界定,不是指虚空遍法界十方世界的空间和处所。两者不是一回事。

问题七:虚空界和法界有什么区别? 【虚空界】

谓眼所见之大空也。中阿含经三十六曰:‘譬如月无垢,游于虚空界。’智度论一曰:‘虚空界无量诸佛土。’

【法界】

又曰法性,亦曰实相。法界之义有多种,以二义释之:一就事,一约理。就事而言:法者诸法也,界者分界也。诸法各有自体,而分界不同故名法界。然则法界者,法之一,一名为法界,总该万有亦谓之一法界。是为严家所判四种法界中之事法界,台家约于俗谛释十法界之时即此义也。菩萨璎珞本业经上曰:‘无明者名不了一切法,迷法界起三界业果。’止观五曰:‘此十法各各因各各果,不相滥,故言十法界。’同辅行曰:‘言法界者,法即诸法,界谓界分,相不同故。’资持记上一之三曰:‘法界者十界依正也,尘沙者喻其多。’行事钞上之一曰:‘法界尘沙。’[囗@又]界者,边际之义,法者极法之边际之言,言广大深远无过于此之语。如言法界万灵,周遍法界等也。止观三曰:‘出法界外何处更别有法?’同五曰:‘当知法界外,更无复有法而为次第也。’四教仪集注半字谈五曰:‘穷事边际云法界。’往生要集上曰:‘周遍法界,拔苦众生。’又曰:‘佛光明照法界念佛众生,摄取不舍。’约理而言,法相华严之释意,指真如之理性而谓之法界。或谓之真如法性,实相,实际。其体一也。界者因之义,依之而生诸圣道,故名法界。又界者性之义,是为诸法所依之性故。又诸法同一性故名法界。唯识述记九末曰:‘三乘妙法,所依相故,名为法界。’胜N经宝窟下末曰:‘法界者,界即境界。即是因义,圣人四念处等,皆取此性作境故。’探玄记十八曰:‘界有三义:一是因义,依生圣道故。摄论云:法界者一切净法因故。又中边论云:圣法因为义故,是故说法界。二是性义,谓是诸法所依性故,此经上文云法界法性,并亦然故也。三是分齐义,谓诸缘起相不杂故。’是四种法界中理法界之义也。严家台家更指一一之法,法尔圆融,具足一切诸法,谓之法界。大乘止观曰:‘法者法尔故,界者性别故,以此心体法尔具足一切法,故言法界。’四教仪集注半字谈五曰:‘性恶融通曰法界。’止观五曰:‘又此十法,一一当体皆是法界,故言十法界。’是四种法界中之事事无碍法界也。又支配于因果之理之法相范围名为法界。佛为超脱此范围者,故佛独屹立于法界之外。菩萨璎珞本业经上曰:‘于一法界有三界报。一切有为法,若凡若圣,若见着,若因若果,不出法界,唯佛一人在法界外。’又十八界之一。意识所缘之境云法界,即六尘中之法尘也。此中总该有为无为之一切法以悉为意识之所缘也。行宗记二下曰:‘法尘一界,兼通色心。’

问题八:佛经上说“遍虚空尽法界”请问何为虚空,何为法界 虚空就是特指整个宇宙说的 法界 佛教分为十法界 佛教术语,将佛和众生分为十大法界。十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

问题九:变法界虚空什么意思 是遍法界虚空~,就是整个法界都是虚空。无论是虚空还是物质,他们都是虚空,就如水,汽,冰,他们都是H2O虚空并不是什么都不是,虚空本身就是终极的存在

虚空是自性空,法界是色受想行识五蕴法界。为什么说自性虚空?因为精神领域看不见摸不着,这是释迦摩尼佛为了能让大家更好理解他所讲的关于精神领域的道理,而用比喻的形式以外喻内。佛经很多地方都是这样的比喻。人的精神领域如同物质世界的宇宙。有明有暗,有通有塞,有阴有晴,种种的思想活动就是众生,众多生灭的意思。这些众生生灭所依止的就是虚空。如果脑子满满的你还有地方想别的?就是形容自性虚空的。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1069863.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示