世上好话佛说尽,天下名山僧占多。这句话怎么理解?

中国民间千余年**“世上好言佛说尽,天下名山僧占多”。前一句是说佛教的教义以慈悲为怀,普度众生,把人间最善良的情怀表露无遗;后一句是说,出家人喜爱自然,钟情山水,佛寺殿宇多建于名山胜水间。的确,在迄今人类遗存的历史文化胜迹中,宗教名胜,特别是佛教名胜占有相当大的比重。在东亚及东南亚广袤的土地上,无处不有融自然景观和人文景观为一体的寺塔建筑,处处能感受到历代高僧大德遗留于名山大川间的仙踪道影。佛教不仅为人类的文明带来了一缕新的阳光,佛寺建筑也为文化名胜构筑了一道亮丽的风景线。在这个意义上说,不是天下名山僧占多,而是天下名山僧建多

比喻佛教兴旺的事迹。普天之下,靡不蒙化;率土之滨,何处无僧。如唐代诗人杜牧的《江南春》诗中提到:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”描写丛林寺院的盛况。《增广贤文》里的解释是世界上的好话让各种书籍都说尽了,天下有名的山多数都让僧侣占去了。“世间好语佛说尽”取材于龙树菩萨的《大智度论‧卷二》:“诸世善语,皆出佛法;善说无失,无过佛语。”

佛教的名胜古迹主要包括著名的石窟、寺庙、佛塔、名山等,它们构成了僧团生活修行的主要场所。如今也成为信众和游人向往的朝拜圣地和旅游风景区。人们通常把寺庙塔窟称为“古代艺术的博物馆”。的确,每一座寺庙、每一处石窟都较为完整地保留有建筑、雕塑、绘画、金石碑铭、古籍经典等综合艺术和古老文化。我国五台山南禅寺、日本唐招提寺、柬埔寨的巴壤寺都是古代建筑艺术的精品;敦煌石窟中的唐塑、印度桑奇大塔树神药叉女神的圆雕,亦是雕塑艺术中的杰作;斯里兰卡狮子岩壁画、山西繁峙岩山寺金代壁画更是古代绘画史上的上乘之作。经藏方面则有韩国海印寺中所藏高丽藏版、山西洪洞广胜寺的《赵城金藏》以及北京的房山石经,这些都是国宝级的珍品。可以说,寺庙不仅是艺术宝库,还是古代文化的传承之所,使优秀的民族文化得以传承不绝。很难想像没有敦煌石窟,会有今天的敦煌学;没有藏传寺院中的扎仓,会有雪域文明的延续。当年正是有了柬埔寨的乌那隆寺,几乎毁灭的高棉文化才得到挽救,这就是佛教寺庙的文化意义。

寺庙虽然是古老文化的载体,但寺庙的灵魂却是那些活生生的出家人。我们可以说出家人才是宗教文明的传教士,才是寺院的守护神,就像是医院里的医生,校园里的教师,是他们一代代地传承着化世导俗的神圣使命,是他们生生世世守护着祖师们遗留下来的文化财富,我们在任何一座古寺中都可以真切地感受到这一份守护与责任,那一通通重修功德石碑,再好不过地说明了作为正法主持者的僧众是如何领导信众募捐筹款来维护与整修每一处道场的。历史上许多原本人迹罕至的荒山野岭,正是经悲心切愿、励志修道的僧人们筚路褴褛,开拓经营,建寺立塔,凿井引水,开路修桥,植树造林,最终成为庄严道场、人间净土。宋人有诗云:“可惜湖光天下好,十分风景属僧家”,佛教名山胜水确实为人间的生活平添了无限的诗情画意。像我们常说的金五台、银峨嵋、铜普陀、铁九华四大佛教名山无一不是经过千百年来历代僧俗的辛苦经营,才成为如今香火旺盛、游人如织的胜地。举世闻名的嵩山,如果不是有历代僧众营建的少林寺,怎能会有今天的火爆场面?同样,处于穷乡僻壤的五台山,如果没有金碧辉煌的佛教建筑群,没有巧夺天工的雕刻塑像,人们千里迢迢去那里能看什么呢?其实透过历史的表象,我们会发现,道场的兴盛,寺院的辉煌多是建筑在僧众们呕心沥血的营建与知恩报恩的情怀上。

我们知道,寺庙就是僧众的家,寺庙的功能就是护法安僧,所以从这个意义上说,寺庙与僧人是密不可分的,寺庙由僧众募化而建立,僧众又以寺庙安身修道,在历史上,常常是人以寺显,寺因人名。如西安大慈恩寺原为太子治(唐高宗)为报其母文德皇后之慈恩所建,寺成,敕度300僧,别请50大德,迎玄奘为上座。因玄奘担忧经像遭火难、散佚,遂采西域之制,再建大雁塔,安置梵策等。玄奘一生译经事业大半完成于斯。寺因玄奘之名,盛誉不衰。山西交城玄中寺正是由昙鸾、道绰、善导三祖师代代相续,辈辈经营,最终成为北国名刹,净土祖庭,至今仍为中日两国净土宗信众所崇敬。当代高僧虚云大师一生以复兴祖师道场为己任,先后将80余处道场修复一新,如著名的南华寺、云居寺即是。历代僧人确为后人留下了一笔宝贵的财富,据一项资料显示,仅汉族地区佛教的全国重点寺庙就有142座;国家重点风景名胜区120处,与汉传佛教直接有关的有33处;国家森林公园与汉传佛教有关的36处。

在过去的岁月里,并没有我们现今的文物管理部门,那一尊尊魏齐造像,一座座唐宋建筑,一幅幅金元壁画,无不是在佛教四众弟子的悉心护持下方得以保存至今,我们真是应感恩于这些文化恩人。即使如今新的寺庙建筑,也是由许多出家人捐赠了一生的积蓄才得以完成。僧众对祖国传统文化遗产的保护功不可没,青史永载。目前由中国民族音像出版社制作的《名寺高僧》所要反映的正是这一文化主题。

我们不应该忘记,历史上曾经有过那么多辉煌灿烂、盛极一时的佛教殿堂,曾几何时,因天灾人祸而销声匿迹、灰飞烟灭,留下一些令人唏嘘不已的废址,供人凭吊。时至今日,面对这些凝聚了千百年来人类智慧和心血、历经沧桑而幸存下来的名胜古迹,我们不仅应用心去感受、去呵护,更要用心去与它们同在,使我们不负祖先,无愧后人。

此句最早出自明朝《增广贤文》:世间好语书说尽,天下名山僧占多。

意为:世界上的好话让各种书籍都说尽了,天下有名的山多数都让僧侣占去了。

后明末李渔题庐山简寂观对联:

天下名山僧占多 也该留一二奇峰栖吾道友

世间好话佛说尽 谁识得五千妙论出我仙师


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1129723.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示