本师什么意思

题库内容:

本师的解释

(1).犹祖师。《史记·乐毅列传论》:“ 乐臣公 学 黄帝 、 老子 ,其本师号曰 河上 丈人 , 不知 其所出。 河上丈人 教 安期生 , 安期生 教 毛翕公 , 毛翕公 教 乐瑕公 , 乐瑕公 教 乐臣公 。” (2).所从受业的老师。《后汉书·桓荣传》:“ 世祖 从容 问 汤 本师为谁, 汤 对曰:‘事 沛国 桓荣 。’” 宋 黄庭坚 《忆帝京·赠弹琵琶奴》词:“泪粉行行,红颜片片,指下花落狂风雨。借问本师谁,敛拨 当心 住。”《 水浒传 》第五三回:“ 公孙胜 道:‘ 师父 似这般的黄巾力士,有一千馀员,都是本师 真人 的伴当。’” 清 恽敬 《与李汀州》:“自 隋 唐 学禅者以山名、寺名称其本师, 南北宋 道学诸儒踵行之,各举本师所居之地为 先生 之称,后渐行之於非受业者。” (3).佛教徒对释迦 如来 的尊称,意为根本的教师。 唐 白居易 《画西方帧记》:“我本师释迦如来言,从是西方遇十万亿佛土,有世界号极乐。”亦为僧徒对传戒师父的敬称。 五代 齐己 《勉道林谦光鸿蕴二侄》诗:“旧林诸侄在,还住本师房。”《古今小说·简帖僧巧骗皇甫妻》:“我这本师,却是 墦台寺 里监院。” 清 赵翼 《游高旻寺赠 清凉 上人 》诗:“缁流三百辈,齐守本师风。”

词语分解

本的解释 本 ě 草木的根:本草(泛指中药)。无本之木。 事物的根源,与“末” 相对 :本末(头尾; 始终 )。根本(根源; 彻底 ;本质上)。 草的茎,树的干:草本植物。 中心的,主要的:本部。本体。 原来:本来。 本领 。 师的解释 师 (师) ī 教人的人:老师。 导师 。师傅。师生。师徒。 师德 。 良师益友 。好(刼 ) 为人 师。 擅长 某种 技术的人:工程师。医师。技师。 效法:师法古人。 榜样 : 师范 。 指由师徒或师生关系产生的:师母。师兄

本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。

比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。

南无阿弥陀如来,直接浅显的解释即为:归命、恭敬、志心顶礼阿弥陀佛。

比如:南无药师琉璃光如来,药师琉璃光即为此佛的名号。

南无药师琉璃光如来,直接浅显的解释,即为:归命、恭敬、志心顶礼药师琉璃光如来。

扩展资料

释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。

每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:

释迦是种族名,意思是“能仁”。就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:

一、爱见悲

爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。

二、法缘悲

法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。

三、同体悲

那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。

因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。

参考资料:百度百科-南无本师释迦牟尼佛

「释迦牟尼」这四个字是别名,「佛」是个通名,每一位佛都叫「佛」,这是一个通称.又因为释迦牟尼佛是我们的本师.本师者,根本教师.西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的.设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道.因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记.


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1139290.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示