开示的意思

开示是指在佛门中,高僧大德为弟子及信众说法。

佛学注重实修和亲证,开示也是方便说,是高僧大德的体悟,重要是善男信女的实修、亲证。历代祖师大德为教育、启发徒众及行者,每于殿堂或禅堂为大众说法,有时讲说经论,有时仅简单一、二句话,目的皆为使大众明了法义,依之修行,如语录、公案等皆是。

及至今日,开示已迈向大型的讲演,语言也趋于通俗化、大众化,着重在佛法与生活的融和,以接引广大信众为主,因此地点或在体育馆、文化中心,乃至电视、卫星传播。

开愿法师开示:佛法在世间的真正意义

在佛法当中,即使世间也常讲“佛法无边”就是这个道理。我们只要觉悟了,只要智慧现前了,这个时候你的日常生活,都是活在佛法当中。因为佛是智慧的,你做事有智慧了,就叫佛法;你的生活有条不紊,有智慧了也叫佛法;无量无边的法,只要你觉悟了,用智慧去处理事情都叫佛法。

我们现在念经念佛,就是把我们的妄念,迷惑我们的这个闲心杂念,把它给念消除了,智慧就现前了。所以佛说,我们自性真心里面本来就具足圆满的智慧,圆满的能力,圆满的福报,都是你真心里面本来具足的。

1、这是一个佛教专有的名词,可以理解为“正确的解释“。

2、具体解释如下:

”开示“主要是指对于佛法的正确解释;在《瑜伽师地论》里谈到:“开示者:谓他展转所生疑惑,皆能除遣”“开示者:谓即显示此应遍知,此应永断等差别故”。如此便可知,开示主要在于断除疑惑。当然一般的出家法师堪能作为众生的开示。

佛教开示:什么是真正的“佛”法

今天我们讲净土宗的法门,但是我们不讲天人法,也不讲声闻法,缘觉法,菩萨法。我们今天要讲的是“佛”法,是成佛的法门。什么是“佛”法?这句名号包含了阿弥陀佛的一切功德,这就是“佛”法。念这句佛号就能够成佛。看好了,这里说的是成佛,不是成菩萨,不是成罗汉,更不是成世间的好人,而是成佛。能够让我们成佛的法门才能够被称之为是佛法。因为这句名号中包含了阿弥陀佛的四十八大愿,包含了成佛所需要的一切的功德,所以,我们只要称念这句命好,到了最后就能够成佛。

净土宗法门中,你有见过讲成菩萨的法门,讲人天法的吗?这句名号“一句才举,万德齐圆”这就是佛法,“以名召德,罄无不尽”一句万德洪名,包摄静尽”这些话说的都很干脆,到了顶峰。但是,有些人不能相信。所以昙鸾大师讲:“非常之言,不入常人之耳”意思就是说,这个法门太殊胜了,一般的人是无法理解的,常人的慧根对于这个成佛法门的理解是晦涩难懂的。常人的耳朵是听不进去这些话的,因为他们的心眼小,无法接受这样浩瀚的知识,就像是一个青蛙,你把他放在了大海中,他也是无法生存的。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1144740.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示