佛学上怎样说明“自恣”

“自恣”是指佛教僧团每年结夏安居的最后一天。因那一天会举行忏悔集会,请人随意揭发自己的过失。

于佛制每年一夏九十日间,僧众聚集一处安居,坚持戒律、皎洁其行,于最后一日,僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失,于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦。

据盂兰盆经载,目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于僧自恣之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱,此即“盂兰盆之滥觞”。

扩展资料:

通常佛弟子用功修行,多在山边、林下、或水边、冢边,静观入定,因印度夏季,洪水常常氾滥,佛陀慈悲为弟子们安全办道起见,特结制一处聚集修行,渡过夏天,故名结夏安居。

印度夏天潮湿,是蛇虫鼠蚁繁殖的季节,为避免蛇虫的侵害,及防止自己,举足动步时,伤害众生,故必须禁足,结夏安居。结夏期间,共有九十日,弟子们聚集一处,同修共勉,互相策发,则道业易成。

跋扈自恣的意思是跋扈:专横粗暴,不可拘系;自恣:自我放纵。形容人的行为骄横放肆,为所欲为,专横暴戾。

引证解释:

1、所平贼圩辄置长,收其田租。缘道设关隘,垄断公私。涡河、浍、颖之间,跋扈自恣。——清赵尔巽《清史稿袁甲三传》。

2、长昂益跋扈自恣,东勾土蛮,西结白洪大,以扰诸边。——清张廷玉等《明史外国传朵颜》。

3、按卢从史跋扈自恣,阴与王承宗连和。——明朱明镐《史纠新唐书郑廷传李吉甫传》。

例句:

1、一个太监不住司衙门,却独自拥有一所私人府邸,可见魏忠贤是怎样一个跋扈自恣了。

2、弟弟为什么会变得如此不可理喻,变得这样跋扈自恣放纵蛮横。

3、她从小就是家里的掌上明珠,才宠成了这样一个跋扈自恣的性格。

4、这个区域的混混,从来都是这样跋扈自恣,深受百姓的厌恶。

5、他从小就跋扈自恣,长大了更是让人避之不及。

6、或许是因为他跋扈自恣的性格,让他结下了许多的仇家。

7、当地的村霸跋扈自恣,经常欺负百姓。

8、陈宗瑞大手一挥,走在了七八个人的前面,跋扈自恣的王八之气顿然侧漏了。

属即附属,诸即众位常跟随比丘,意思是适遇休夏之时,要来附属众比丘,作自恣法。休夏即止夏,结夏安居。佛制比丘,从四月十五日至七月十五日,为期三个月,只住在一个地方,不到别处去,因夏天气候十分炎热,尤其是在印度,更加炎热,路上虫子尤多,为养成自己的慈悲心(如爱护一切生命的缘故),所以佛制结夏安居的规例——即是不到各处跑,以避免踏死地上的小生命。‘自恣’是三个月圆满后,即七月十四、十五、十六,三日为自恣日,大家都要共同来检举各人的过错,换言之,即坦白地自行陈说自己过错,如果自己不知道,便要恣任僧举,请大家说出自己的过错,以便忏悔,大家互相劝勉、互相警惕、互相改过自新,‘以前种种譬如昨日死;今后种种譬如今日生。’这是自恣的意思。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1153862.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示