妙色法王求法偈是谁写的,几几年写的

妙色法王求法偈出自《佛说妙色法王因缘经》是谁帝释天化身大药叉将为试探妙色法王而宣说的。写的,一时写的。佛经所说一时不确指那一年。详见原经文如下:

佛说妙色王因缘经

大唐三藏法师义净奉制译。

如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊从定起已。为诸四众演说无上甘露妙法。时有无量百千大众前后围绕。诸根不动听闻法要。时诸苾刍既见大众身心寂静殷勤听法。咸皆有疑白佛言。世尊。唯愿慈悲为断疑网。如来大师无上法王。今此坐中听法诸人。何故殷勤身心不动。听闻妙法如饮甘露。

世尊告曰。汝等苾刍。我于往昔为求法故。敬心殷重。汝等谛听。善思念之。吾当为汝说彼因缘。乃往古昔于婆罗痆斯大城中。有王名曰妙色。以法化世。国土丰乐人民炽盛。无诸斗战诈伪怨贼。亦无病苦灾横之事。稻蔗牛羊在处充满。亦无瓦砾荒梗棘刺。恩育兆人如观一子。其王敬信意乐贤善。自利利人发坚固愿。有慈心希大法。愍人众爱群官。除去悭贪常为大舍。王之夫人名曰妙容。颜貌端正威仪详审。众德圆满人所爱乐。其王唯有一男名端正。子年虽幼小忠孝仁慈。王所爱念无离左右。后于异时其妙色王心悕胜法。召集群僚而告之曰。我于妙法情生渴仰。卿等宜应为我询访。时诸大臣前白王曰。大王当知。大觉世尊出兴世者方有妙法。王报臣曰。今虽无佛试为我求。时王即便以箱盛妙金宝悬于幢上。鸣鼓宣令普告四方。若有为我宣胜法者。我以金箱报其恩德。广设音乐而庆赞之。如是诏召经历多时。竟无一人能为说法。时王渴仰怀忧而住。

“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”这句话的含义是:因为心有所爱,所以会产生忧愁;因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的情绪。如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧了。

一、本句出处:

《妙色王求法偈》

一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

译文:一切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以得到长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。因为心有所爱,所以会产生忧愁;因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的情绪。如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧了。

二、本句解析:

这是一句出自佛经的话。讲的是佛道修行、是人的七情六欲,贪嗔痴念。我们的一切畏惧、一切忧愁、一切恐怖都是源于爱,因为爱是一种欲望。

人的喜怒哀乐都是由欲望而起,若舍掉欲望,四大皆空,就身心皆明。之所以会不断的产生各种忧愁恐怖,罪魁祸首便是一个爱字。只要是动了情执,很多人都会不由自主的受制于他人,事实上是受制于自己的那一念爱染和贪执。

三、典故译文:

佛说:因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

摩柯枷叶问:怎么能做到心中没有爱?

佛说:不执着自己的身体是我,不执着一切对立的现象,不执着所处的空间真假,不执着时间长短,而菩萨还是一样,就是心中无爱。

摩柯枷叶问:世上有很多孽缘,怎么能渡过?

佛说:命由自己创造,相貌由心而生。世间上万物都是化相,心不变则万物就不会变,心不动怎万物也不会动。

摩柯枷叶问:这不是一件容易的事。

佛说:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻。

四、我的感悟:

我们都是凡夫俗子,都有七情六欲,人世间的诸多爱恨情仇,都是我们无法随意抛弃掉的枷锁,若是真的想要做到无忧无怖,那到底要如何修炼,又要经历怎样的悲欢离合与生死离别后方可顿悟。

天地之宽广,岁月之悠长。但是人只活一次,那我们何不为自己而活呢?因爱才有忧有怖,那我们无非就是在担心所爱之物不能长久地为自己所有,担忧所爱之人不能永久陪伴自己,害怕会失去所爱,可是世间变化无常,我们永远也无法预料未来,还不如珍惜当下,活在当下,轰轰烈烈的爱一场,在拥有的时候尽全力去爱他,不去担忧未来的得失,即使未来失去了,也难免我们拥有过这么一段快乐的时光,也就没有什么遗憾了。

未来无法预料,不必要去为了那些虚无缥缈的东西去担忧和恐惧,而是要珍惜当下,此时此刻的快乐才是最重要的。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1162898.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示