观世音菩萨圣号是什么?

观世音菩萨圣号就是“观世音菩萨”呀。但是我们一般都是念诵“南无观世音菩萨”的。一则尊重,二则表示皈依,投靠的意思。能让我们和观世音菩萨结得更近的法缘。

《妙法莲华经》“观世音菩萨普门品”里说,念诵“南无观世音菩萨”水不能没,火不能烧,高空不能摔死,恶鬼罗刹不能恶眼相向,佛陀称赞说念观世音菩萨连成佛都会更快速的。所以念诵“南无观世音菩萨”就是最好的护身符,易行道。而且他是来为极乐世界招生的,念诵“南无观世音菩萨”也是往生净土的最好资粮啊。

观世音菩萨圣号完整说法是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,通常称念圣号就念“南无观世音菩萨”或者“南无大悲观世音菩萨”。恭敬念去,不可思议。

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara) 两种最通用的译法是:观世音菩萨,观自在菩萨。

观世音菩萨(梵文:,Avalokiteśvara),观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其弟子聂道真改为“观世音”。 玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

扩展资料:

传说的道场

浙江普陀山:浙江定海的普陀山,

本名梅岑,受《华严经》补怛洛迦的影响,改名为“普陀山”。古时我国与日本、高丽、新罗等诸国来往,多以为此岛为转站等候风信扬帆。唐宣宗大中十二年(858),来华求法的日本僧人慧锷,在五台山请到一尊观音像,想带回日本供养。

慧锷从四明(浙江宁波境内)出海,当船经过舟山群岛时,被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲华,船不能前航,被迫将圣像留在岛上结庐供奉。 [27-28]  观世音菩萨与此岛有缘,朝拜的人日渐多了起来,终更名为普陀山,成为中国佛教四大名山之一。

普陀山与洛迦山,是属于舟山群岛的两个小岛。普陀山的面积为11.82平方公里,呈南北走向,其地势中间高四周低,最高点为佛顶山白华顶,海拔288.2米。

现存有三十多座寺院散布于全岛各处,其中以普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺,并称为三大寺,其余尚有梵音洞、紫竹林、福泉庵、梅福庵、杨枝庵、大乘庵、广福庵、圆通庵、海澄庵、祥慧庵等较为知名。

西藏普陀宫:西藏拉萨的“普陀宫”(即布达拉宫),也被视为观音化身处。布达拉之得名,同普陀山得名一样,由梵文的补怛洛迦而来。

参考资料:百度百科-观世音

“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。它有这种的智慧,故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了它。“世”是世间,“音”是音声。观世音菩萨修“反闻闻自性”的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海,令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩萨。

菩萨是半梵语,应读“菩提萨埵”,译为“觉有情”,或译为“有情觉”,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生,也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。

这是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修,效验也最彰着的一种法门。只要持之以恒,信之恳切,有事无事都可称念的法门。

观世音菩萨誓愿宏深、慈悲广大。经续中说:阿弥陀佛在因地作转轮圣王时,观音菩萨为一千个太子中的长子,因见众生苦难深重,多诸怖畏,遂于宝藏佛前发下宏愿,愿行菩萨道以救苦拔难,他说:「若不能免除六道众生的一切苦恼,我终不成正等觉。」

于是宝藏佛为他取名为「观世音」意即观到声音即刻解救苦难,正如日常中念诵的「千处祈求千处应,苦海常作度人舟。」

释迦牟尼佛亦云:观世音菩萨无量劫来,早已成佛,名曰正法明如来,他为了发起所有的菩萨救度六道群灵,倒驾慈航,示现菩萨身。

正是这种缘起,我们娑婆秽土的苦难众生,由业力所牵、深感无依之时,往往会全心依投观音菩萨,情不自禁地呼唤菩萨赐予加被。因此观世音菩萨已成为娑婆世界众生最有缘的依怙主。

观世音菩萨寻声救苦、随类现身有求必应。观世音菩萨也称观自在菩萨,即是观知一切世间苦难的音声实时能自在无碍、现千手眼遍护一切众生,这也是由于观音菩萨深广之慈心所致。

正如《大悲心陀罗尼经》等许多经中说:观世音菩萨,过去在千光王静住佛时,古佛教他受持大悲神咒,菩萨当时发了一个大愿:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身生千手,千眼具足。 愿毕实时生出千手千眼。因此,观音菩萨具有能随时应机为一切众生普遍施以各种方便法门之妙用,故世俗众生无论贫富贤愚,在逢遇世间灾难或是遇到修法内外等违缘时,只要至诚称念观音圣号一定能得到救拔。

我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”,便会产生心电感应作用。观世音菩萨听到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念,乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。

人人抱定这种宗旨念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生,所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1191737.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示